Добавить в избранное

Предвывих тазобедренного сустава у детей лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Независимо от того, желанной или нежеланной была беременность, маленький человек для большинства родителей — свет в окошке, самый милый и любимый ребенок на свете. Самые обычные достижения воспринимаются как невероятные и гениальные, и нет горя больше, чем появление болезни. Нездоровье детей, как правило, требует полной отдачи и самопожертвование родителей. Если у ребенка дисплазия, то полное выздоровление зависит от внимания родителей, врачей и ранней диагностики.

Что представляет собой дисплазия?

Само слово дисплазия говорит о неправильном развитии органов, частей тела, тканей. Это необязательно детская болезнь, многие недуги появляются в зрелом возрасте, например, дисплазия шейки матки. Различаются следующие виды дисплазии:

  1. Эпифизарная. Образование костей у эмбриона происходит в два этапа: окостенение соединительной ткани с образованием костей черепа и окостенение хрящевой ткани с образованием позвоночника, конечностей. Эпифизарная дисплазия — нарушения в развитии костей позвоночника и конечностей (спондилодисплазия коленного и тазобедренного сустава, шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника).
  2. Эктодермальная. Нарушения касаются тканей, развивающихся из эктодермы эмбриона: нервная система, зубная эмаль, кожа, органы чувств.
  3. Акромикрическая. Представляет собой врожденные аномалии в развитии костей: задержка роста, укороченные кисти, стопы, лицевые нарушения.
  4. Фибромускулярная (фиброзно-мышечная). Нарушения касаются мышечного и внутреннего эластического слоя артерий.
  5. Фиброзная. Относительно редкая патология, характеризующаяся перерождением обычной кости в фиброзную из-за нарушений в развитии остеогенной мезенхимы у эмбриона.
  6. Цервикальная интраэпителиальная неоплазия. Приобретенные нарушения. Наиболее распространенная — дисплазия шейки матки.
  7. Фокальная кортикальная. Представляет собой нарушения коры головного мозга.
  8. ДСТ (дисплазия соединительной ткани). Наследственная мутация генов, влияющих на организацию коллагеновых тканей.
  9. Кардиомиопатия (аритмогенная дисплазия правого желудочка). Наследуемое заболевание сердца.
  10. Бронхолегочная. Проявляется у недоношенных младенцев после искусственной вентиляции легких.

Причины появления дисплазии у ребенка носят, как правило, наследственный характер, недоношенность или связано с течение беременности у женщины. Это может быть перенесенные во время беременности вирусные инфекции, неправильное питание, наличие вредных привычек, таких как курение и алкоголь у будущей мамочки, а также другие особенности беременности: маловодие, токсикоз, неправильное положение плода.

Дисплазия тазобедренных суставов

Успех от лечения этого заболевания зависит от ранней диагностики младенцев. Поэтому у детей до года проводятся постоянные осмотры. Признаки наличия или отсутствия дисплазии тазобедренного сустава стараются определить у грудничков еще в роддоме. Затем осмотры повторяются у месячного ребенка, в 3, 6,9 месяцев и в год. Признаки недуга:

  • ограничение движения и синдром щелчка при разведении согнутых ног в стороны;
  • асимметричное расположение кожных складок на ногах;
  • укорочение пораженной конечности.

Если появились признаки, то уточнение диагноза происходит при рентгене и УЗИ тазобедренных суставов. Обычно спондилодисплазия тазобедренного сустава диагностируется у 2-4 % младенцев. В зависимости от развития, расположения и совместной работы головки бедренной кости и вертлужной впадины недуг подразделяется на 3 степени: предвывих (1), подвывих (2), вывих (3).

Предвывих представляет собой неустойчивость тазобедренного сустава. Иначе говоря, вертлужная впадина не сформирована до конца и головка бедра не фиксируется окончательно, а перемещается не выходя за границы сустава. При подвывихе головка бедренной кости выходит из вертлужной впадины и вправляется обратно с небольшим щелчком. При вывихе головка бедра располагается в стороне от вертлужной впадины, и, кроме того, происходит деформация капсулы.

Если предвывих не лечить, то происходит развитие подвывиха и вывиха тазобедренного сустава. Последствия: ребенок позднее начинает ходить, у годовалого ребенка развивается характерная утиная походка. Лечить следует начинать как можно раньше, используя следующие методы:

С 1 до 6 месяц грудничков следует пеленать широким способом. Раньше считалось, что туго пеленать — значить помогать распрямить все отдела позвоночника. Сейчас не практикуется пеленание в привычном виде. Для лечения дисплазии выполняется фиксация тазобедренных суставов в разведенном в стороны положении. Именно в таком положении сустав правильно развивается.

После 6 месяцев для фиксации используется шина-распорка, в которой разрешается ходить. Массаж, гимнастика, плавание. Они позволяют развивать двигательную активность, стабилизировать сустав, укрепить здоровье ребенка.

Если нарушения выявлены поздно и консервативные методы лечения не помогли, то приходится лечить хирургическим методом: вправление и восстановление тазобедренного сустава во время операции. В возрасте от года до 2 лет вправление вывиха проводят под наркозом. После 2 лет использует открытая форма оперативного вмешательства.

Заболевание отделов позвоночника

Дисплазия позвоночника — очень емкое понятие, включающее в себя массу различных отклонений и патологий. В большинстве эти нарушения носят врожденный и наследственный характер. Признаки и симптомы могут проявляться в разных возрастных группах: при рождении ребенка, в детском возрасте (от года до 12 лет), в подростковом и взрослом возрасте. Могут поражаться разные части позвоночника: кости и ткани шейного, грудного, поясничного отдела. Возможно сочетание и смешивание патологий.

Дисплазия позвоночника бывает фиброзной, хрящевой и костной. Фиброзная форма может быть монолокальной (поражение позвонков одного отдела), полиоссальной (нарушение развития в нескольких соседних позвонках), дизостозы (группа различных наследственных болезней). Хрящевая форма поражения позвоночника характеризуется патологиями только хрящевой ткани, не вовлекая в процесс костную ткань.

Костная дисплазия представляет собой деформацию костей позвоночника под действием нагрузок, травм, в детском и подростковом возрасте. Причина возникновения изменений до конца не установлена, но предположительно имеется наследственная и врожденная нестабильность позвонков. К ней относятся следующие болезни:

Болезнь Шейерманна-Мау. Развивается в возрасте 10-15 лет. Характеризуется искривлением позвоночника (кифоз) в нижней части грудного отдела и изгибом (лордоз) поясничного отдела. Как правило, в раннем возрасте у больных нет жалоб. Поражение возникает в зоне роста хрящей. Нарушение структуры тел отдельных позвонков приводит к уплощению, образованию клиновидной формы, грыжи Шморля.

Болезнь Моркио. Может проявиться в тяжелой форме в первый год жизни. Характеризуется грубой деформацией позвоночника, задержкой развития. Болезнь в легкой форме может появиться после 7 лет и представляет собой искривление позвоночника, укорочение тела, снижение подвижности тазобедренного сустава. Чаще всего локализуется в нижней части грудного отдела и верхней части поясничного отдела. Причины — врожденные нарушения окостенения хрящевых зачатков.

Ахондроплазия. Наследственная болезнь, проявляется на 3,4 неделе развития эмбриона. Характеризуется торможением развития костей в длину, поэтому больные — это карлики с большой головой. Позвоночный столб искривлен, а рентген поясничного отдела показывает уменьшение межножкового пространства.

Врожденная ломкость костей. Такое нарушение костеобразования приводит к истончению костной ткани. Последствия — многочисленные переломы. Может закончиться летальным исходом ребенка до года. Поздняя форма появляется у детей, подростков и прекращается после полового созревания.

Генерализованный гиперостоз. Это заболевание наоборот ведет к утолщению костей, что нередко приводит к сдавливанию спинного мозга.

Невозможно лечить все виды дисплазии одинаково, для каждого вида и для каждого отдельного ребенка свои методы лечения. Но часто лечение включает в себя массаж, ЛФК, фиксацию пораженного участка.

Лечение других видов дисплазии

У некоторых видов недугов не существует способов лечить болезнь. Например, эктодермальная дисплазия. Для нее разработаны общие рекомендации по поддержанию влажности, температуры кожи. Кроме этого, рекомендуется иммунотерапия, массаж для повышения сопротивления вирусным инфекциям, стоматологическое протезирование, хирургическая косметология.

Для других видов болезни лечение длительное и сложное. В большинстве случаев речь о полном излечении не идет, наоборот, для множества видов недуга последствия — инвалидность ребенка до года или в первые несколько лет. Самый благоприятный прогноз в лечении дисплазии тазобедренного сустава ребенка с диагностированием в первые дни после рождения.

Стоит задуматься над профилактикой врожденных заболеваний. Будущим мамам стоит внимательно следить за собственным здоровьем и, конечно, отказаться от вредных привычек. Появление тяжелобольного ребенка после родов часто имеет разрушительные последствия, собственная беспечность меняет привычный уклад жизни, разрушает семейные отношения. Будьте разумны — берегите свое будущее!

2016-12-09

Подвывих тазобедренного сустава у детей

Подвывих бедра – это врожденная патология, обусловленная аномальным формированием элементов тазобедренного сустава. В основе патологического состояния лежит дисплазия (деформация тазобедренного сочленения), которая формируется в период внутриутробного развития. В большинстве клинических случаев наблюдается одностороннее поражение, причем у девочек различные степени вывихов встречаются практически в 5 раз чаще, чем у мальчиков.

При отсутствии лечения заболевание может привести к потере функциональных возможностей сустава, нарушению походки, хроническим болям в области пораженного сочленения, инвалидности. Исход болезни напрямую зависит от своевременности постановки диагноза и принятия соответствующих мер. Ранняя диагностика и грамотно проведенное лечение позволят избежать нежелательных последствий.

Стадии заболевания

В зависимости от степени выраженности поражения различают следующие стадии заболевания:

  • Предвывих – под данным термином подразумевается нестабильное (временное) состояние незрелого сустава. То есть в процессе развития сустав может сформироваться как нормально, так и в направлении подвывиха. При этом суставная капсула растянута, в связи с чем головка бедренной кости легко смещается и также легко возвращается в правильное анатомическое положение.
  • Подвывих – анатомическое изменение, характеризующееся нарушением соотношения суставных поверхностей. В данном случае патологическое состояние сопровождается смещением головки бедра кнаружи и может находиться на самом краю суставного сочленения.
  • Вывих – считается самой тяжелой формой заболевания у детей. Патологическое состояние сопровождается полным разобщением суставных поверхностей, при котором головка бедренной кости полностью выходит из суставной впадины и смещается в сторону и вверх.

Стоит отметить, что формулировка «врожденный вывих бедра» является неточной, она часто сбивает с толку родителей. Под этим термином подразумевается стадия дисплазии тазобедренного сустава у детей. Ребенок может родиться с вывихом бедра, но также патология может развиться и в результате неправильно проведенного лечения или полного его отсутствия в первые месяцы жизни.

Если проблема была обнаружена в первые 6 месяцев, максимум до полутора лет коррекция положения суставов будет иметь благоприятный исход. В случае обнаружения признаков патологии во втором полугодии лечение может занять несколько лет, но при грамотном его проведении вероятность полного восстановления также велика.

Запущенная форма дисплазии у детей поддается лечению довольно затруднительно, во всяком случае, оно может растянуться на неопределенно долгий срок, при этом не исключено, что даже после его окончания ребенок может ощущать последствия дисплазии на протяжении всей жизни. Поэтому очень важно как можно раньше обратиться к врачу и начать лечить болезнь.

Предрасполагающие факторы

Опорно-двигательный аппарат ребенка закладывается на первые недели беременности и продолжает свое формирование до 3-х лет. В период внутриутробного развития и в первый год жизни суставы младенца отличаются повышенной подвижностью, а суставные связки чрезмерной эластичностью, поэтому любые изменения в развитии повышают риск возникновения дисплазии и, как следствие, подвывиха тазобедренного сустава.

К основным причинам возникновения патологии относятся:

  • Генетическая предрасположенность. Если один из членов семьи в младенческом возрасте перенес данную болезнь или же системные заболевания, при которых происходит поражение соединительной ткани, то вполне вероятно, что патология может передаться ребенку по наследству.
  • Тазовое предлежание. Расположение плода в матке ягодицами или ногами вниз является одной из наиболее распространенных причин подвывихов бедра у новорожденных.
  • Заболевания эндокринной системы и хронические инфекционные процессы. Вышеозначенные патологические состояния, перенесенные будущей мамой, также относятся к числу причин дисплазии тазобедренного сустава у детей.
  • Негативное влияние окружающей среды. Неблагоприятная экологическая обстановка, которая негативным образом влияет на эмбриональное развитие, является одной из причин развития патологии.

Кроме прочего, на развитие патологии у новорожденных может повлиять гормональный фактор. К концу беременности организм будущей матери вырабатывает избыточное количество окситоцина – гормона, образующегося в головном мозге, который выполняет функции, связанные с родовой деятельности. Он также повышает тонус бедренных мышц плода, что может увеличить риск травматизации и развития подвывиха сочленений. Кроме этого, в связи с тем, что девочки более подвержены влиянию гормонального фона матери, дисплазия тазобедренного сустава встречается в пять раз чаще у детей именно женского пола.

Клиническая картина заболевания

Чтобы вовремя начать лечение дисплазии бедра, следует знать, по каким клиническим признакам можно распознать патологию на ранних стадиях.

К ним относятся:

  • укорочение длины отдельного сегмента конечности;
  • асимметрия ягодичных складок;
  • неестественное вращение ножки кнаружи, особенно во время сна;
  • ограничение отведения бедра (в норме угол отведения должен быть 60-70 ̊, при дисплазии он значительно уменьшается);
  • наличие щелчка при разведении ножек (симптом соскальзывания).

При выявлении одного из вышеперечисленных симптомов необходимо обязательно обратиться к специалисту, который поставит точный диагноз и при необходимости назначит лечение.

Лечебные мероприятия

Терапевтические мероприятия, направленные на устранение патологии базируются на использовании как консервативных, так и оперативных методов лечения. При выявлении заболевания на начальном этапе его развития проводят консервативное лечение, включающее в себя подбор шины, позволяющей зафиксировать сустав в анатомически правильном положении. Она позволяет удерживать ножки ребенка в разведенном полусогнутом положении, что способствует правильному развитию тазобедренных суставов.

Кроме этого, может быть рекомендовано ношение ортопедических приспособлений, позволяющих корректировать положение пораженных сочленений.

Стремена Павлика

Специальное ортопедическое изделие, предназначенное для лечения дисплазии у детей. Приспособление представляет собой грудной бандаж, выполненный из мягкой ткани, оснащенный ремнями фиксации. Конструкция обеспечивает правильное положение бедренной головки и способствует укреплению тазобедренного сустава.

В отличие от жестких конструкций, провоцирующих различные осложнения, в числе которых и некрозы, стремена не препятствуют движению малыша, но при этом и не дают свести и разогнуть ножки.

Подушка Фрейка

Мягкое ортопедическое приспособление, позволяющее зафиксировать ноги малыша в разведенном и согнутом положении, благодаря чему обеспечивается правильное формирование тазобедренных суставов. Назначается изделие в случае диагностирования дисплазии или подвывиха.

Шина Тюбингера

Представляет собой ортез, состоящий из седловидных ножных распорок со вставленным между ними металлическим стержнем, нитей, регулирующих длину конструкции, наплечников, а также текстильной застежки.

Шина Волкова

В настоящее время изделие практически не применяется, поскольку полностью обездвиживает ребенка и отличается довольно высокой стоимостью.

Шина Виленского

Ношение ортопедического приспособления, как правило, назначается в самом конце лечения дисплазии. Изделие представляет собой раздвижную распорку, оснащенную двумя кожаными ремешками со шнурками. Основная задача конструкции – это снижение нагрузки на пораженный сустав и центрирование головки бедренной кости.

Кроме этого, ребенку назначают физиотерапевтические процедуры, направленные на ускорение процесса выздоровления. К ним относятся:

  • электрофорез с фосфором и кальцием;
  • лечебные ванны с применением морской соли;
  • ультрафиолетовое облучение для стимуляции иммунной системы и ускорения регенеративных процессов;
  • парафиново-озокеритовые аппликации.

В тяжелых случаях может быть назначено хирургическое вмешательство. Однако такое лечение чревато осложнениями: развитием воспалительных процессов, выраженной кровопотерей, некрозом тканей, нагноением. Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо своевременно обращаться за врачебной помощью.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство для суставов


    Лучшее средство от суставов